美饗庵うさぎ家の歩み


 美饗庵うさぎ家の歩み 昭和58年、大阪、天満橋、 大阪府庁に向かい 少し坂を上った辺り、 雑居ビルの二階に 野菜と豆腐料理専門店の「TOP CHEFF」 を オープンしました。     その当時豆腐料理の専門店は全国に数店あったのですが、 そのほとんどが和食の豆腐料理を提供していました。   そこで「TOP CHEFF」は洋風、中華、和食に創作した豆腐料理を 考案してリーズナブルな価格で提供しました。     食べ歩きの文庫本に掲載されたのがきっかけで たちまち爆発的に人気を呼び「行列の出来る店」の仲間入りをしました。 初めて、デパートの催事で近鉄本店で 「豆腐コロッケ」「豆腐グラタン」 等の販売を開始しました。   その後、大阪淀屋橋の中心地、 (旧)第一勧業銀行の斜め前にさらに店舗面積を広げた 「TOP CHEFF」をオープンしました。   月替わりの「豆腐懐石膳」を創作料理として ダイレクトメールを 500通毎月送る事により、倍々にお客様が増えていきました。     テレビ出演も多数、週刊誌、月刊誌、新聞掲載は あまりにも多く断ることもありました。 全国の豆腐店からチェーン店の相談として依頼が続出し、 対応に苦慮することもありました。 また、大手居酒屋チェーン店からの料理指導の依頼もあり、料理講習会として西部百貨店からの依頼もあることから それらの事は引き受けるものの 本業以外の事でもあり大変疲れました。   大躍進を遂げ、そして行列の絶えないお客様に対応すべく 地下にバカスおでん「名門淀家」をオープンしました。 吟醸酒粕と京都の白味噌と豚骨スープをブレンドしただし汁で煮込んだ おでん鍋を二つ目の創作料理として提供したのです。 淀屋橋近辺のビジネスマン、OLのお客様から圧倒的に支持をいただき、 この先しばらくは、バカスおでんの店舗を増やしていきました。   個人営業だったのを株式会社「トップスカンパニー」を設立しました。 大阪本町で「鳥居本淀家」、 大阪梅田で「バカス淀家」、 大阪天王寺では 大型店舗の「アジアン淀家」次々に開店します。 一方、有限会社「夢食卓」を設立。 宅配ビジネスとして「夢食卓」を 立ち上げ、FM大阪のお昼の番組のなか、 夢食卓のお弁当を近辺のOLと一緒に食べながらのトーク番組に参画、 実績を積んでいきました。 大手デパートの「大丸」心斎橋本店をスタートとして 全国に向け バカスおでん鍋セットをお中元、お歳暮として売り出して いきました。 更に今でいうネット販売もひろげていきました。   阪神代震災後の神戸大丸、芦屋大丸、近鉄本店、 京阪百貨店等で花見弁当、釜飯、豆腐田楽などの催事も手がけていきました。   バカスおでんの店と沿うように割烹系列の店もオープンしました。   大阪梅田MBSの近くで「茶屋町淀家」、 大阪長堀で「朔日」ついたちをオープン。 豆腐料理専門店を大阪梅田で「とふるん豆の木」をオープン。 これらの店で提供している料理もデパートでは 「おせち料理」「お花見弁当」「お豆腐創作詰め合わせセット」 などを数々 考案しました。 近鉄百貨店ではお惣菜のコーナーを出店して バカスおでん、 豆腐料理を同時に販売していきました。 この頃からフランチャイズを立ち上げる思いが強くなり 一年をかけて ノウハウを蓄積して翌年念願の一号店を、大阪なんば戎橋(通称ひっかけ橋)のたもと キリン会館の横にオープンするにいたりました。 ふるさと居酒屋「麦嘉寿家」バカスヤです。 大阪あべの辻調理師専門学校の講師、大手居酒屋チェーンの 各店舗料理長相手の料理講習、 西武系列テストキッチンコアの料理講習、 結婚式場のブライダルのケータリングを経ながら 「大丸」各店舗での「おせち料理」 販売を経ての店舗展開は 飛ぶ鳥を落とすとても勢いなあるものでした。 大阪天満でイタリアン居酒屋「スーラ・スーラ」をオープン。 そして、「大丸」山科店の開店と同時に いわゆるデパ地下 (山科店は一階です)に 天ぷらの惣菜店と焼き鳥・串揚げの惣菜店をオープンしました。 うさぎ家は平成15年1月に山科区の椥辻に開業しました。 「大丸」の関係者や橘大学の関係者、又近辺のお客様に支えられて 5年間営業をしましが、よりもっとの集客を見込み外環状線沿いの 現在の地に店舗を移転してきました。 同時に「石焼ラーメン」「ラーメン懐石」にも力を入れ 一年を経たずに多数の料理雑誌に掲載していただき、 テレビ、ラジオにも紹介していただきました。 世の中にはたくさんのラーメン専門店がありますが、 既存の概念を破るスープ、トッピング、もみダレ、 その提供方法のユニークな「石焼ラーメン」を もっともっと一人でも多くの方に知って戴ければうれしい限りです。 その後「はねず料理」「石焼蒸し寿司」「石焼海老チリフォンジュ」 「サムゲタン」「石焼七味五醤極上ラー油鍋 タッカンマリ 「Dak-Hanmali」うさぎ家流(いしやきしちみごじゃんごくじょうらーゆなべ)」 「京山科櫻吉良寿司」「○辛 卯の花」 等を次々と創作していきました。 2012年   グルナビシェフ BEST OF MENU         西日本地区入賞          京乃野菜と琵琶鱒のきらずし 桜薫る香りを添えて         https://ssl.gnavi.co.jp/chef/bom/BomRecipe.php

うさぎ家 美饗庵
京料理人の宇宙

4月1日(水)~4月30日(木)10:00~18:00 月曜休廊

(初日は13:00から、最終日は17:00まで)


岩佐 優プロフィール

料理人 酒匠 利酒師

1952年 徳島県生れ 

1972年 大阪阿部野 辻調理師専門学校卒業

1973年 京都嵐山 大河内山荘勤務

1978年 シンガポール、ジャカルタ
  インターナショナルホテル日本料理店店長

1982年 日本料理店、百貨店テナント事業、

フランチャイズ事業、宅配販売

       辻調理師学校日本料理講師 

飲食店ロゴ 店内装飾絵などに関る。

現在 京都山科区にて、うまい麺と粋なお酒の店 うさぎ家経営


   集酉楽(syu-yu-raku)サカタニ ギャラリーカフェ 

 京都市東山区七条通本町西入る日吉町222番地

TEL 075-561-7974 

京阪七条東 徒歩 1分(ファミリーマート2F)