「味のもとスタジオ」は、「深い愛情の積み重ねを日々の生活に忠実に行う」というもとに
誰しもの生活を支える “味のもと”を、料理研究家 岩佐まさるが考えます。
伝え継ぎたい『生き抜くための知恵』は細心の注意と、弛まない努力と、
深い愛情の積み重ねを日々の生活に、忠実に行う以外にはないものと思います。
今、明け暮れつくり、そして食べなくてはならない家庭料理は
栄養、経済、美味、衛生が絶対に必要です。
親から子に、伝えられていくべき家庭料理の基盤が失われつつあることに、危機感を持ちます。
昨今、それにも増して食材料をめぐる環境の悪化を心配します。
生命を守りうる食材を次の世代に贈っていくためにもしっかり考えて進むべき道を提案していきたい。
そのためにも毎日の家庭料理を美味しく、
楽しく、時に楽チンにする工夫を知恵をこなして考えていきます。
分りやすい昆布レシピサイトを目指す、「OH!MYコンブ」
昆布料理を応援する簡単&時短レシピと
昆布の写真を多用した「こんぶの歌☆コンブノウタ♪」
昆布の知識をまとめた「昆布料理研究家 岩佐優」などの
WEBレシピ発信をはじめ
2013年からは昆布料理研究家としても活動の幅をより広げています。
料理研究家 岩佐まさる
「天然だしの味比べ」や「鍋炊きご飯の炊き方」などの基本的なことから、
例えば「和弁当の作り方」や「おもてなし料理のレシピ」などの応用的なことまでさまざまです。
身近な和食を、改めて見つめ直すきっかけになる内容を今後さらに広げてお伝えしていければと思っています。