『新ジャガ』は何?
ジャガイモは一般的に4~6月と9~10月の2回収穫をします。
特に春のジャガイモの事を「新ジャガ」と呼び、皮が薄くてやわらかく、
皮ごと食べられて、水分を多く含んでいるのが特徴です~♪
注目はビタミンC
豊富に含まれているビタミンCは、細胞の老化を防ぎ、免疫力を向上させます。
ジャガイモのビタミンCはデンプンに包まれているため、他の野菜のビタミンCに比べて熱に強い。
カリウムが豊富
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。
長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあり、
不足すると筋肉が弱り、障害を起こす事もあります。
アルカリ性食品
肉や油料理につけ合わせて、体内が酸性に傾くのを防いでくれます。
『新ジャガ』香ばし焼き
今朝のジャガイモは男爵です。
丁寧に水で洗い、まず少量の塩で茹でます。
フライパンにバターをひき、表面を軽く焼いたら出来上がり~♪
皮の香ばしさと、ホクホクし過ぎていない食感は『新ジャガ』ならではですね・・・
厚削りのかつお節を使って沖縄のらふてーを作ってみました。
沖縄では、出汁といえば、かつおぶしの出汁。
しかも・・豚肉を煮込んだりするから、京都の料亭の椀物みたいな繊細な出汁だとNGです。
厚削りでしっかり「かつおっ!」って感じの出汁にしました(笑)
ところで、「らふてー」は沖縄弁というだけで、豚の角煮?
トンポウロウのことだろ?・・と
全部同じもんだと思ってない?!
見た目では区別がつかないけれど、厳密にいうと違います。
沖縄料理というからには、ラフテーは、皮付きの豚の三枚肉。
毛が残っていたら、丁寧に毛剃りしましょう。
熟成はしてなくていいので、泡盛をた~んと使って。
砂糖は沖縄産のサトウキビから作った黒糖を。
ちなみにお水も硬水を使えばなお、よろし。
硬水って、昆布出汁が取りにくいと言われていて、
「出汁」を重視するときは不適切な水になってしまいますが、
煮込み料理には向くんです。
「らふてー」は、「臘火腿」と書くらしく中国語で「ゼラチンとハム」の意味なんだそう。
だから皮付き豚を使うんですね。
(ちなみに、「ラフティ」「ラフティー」は派生語的な扱いで、
正しくは「らふてー」「ラフテー」だそうです。)
こ京都では豚の皮系はあまり見ない!?
ポーククラックリングとか、ポークラインズ、チチャロンといった豚皮を揚げたスナック、
おつまみは外国に行くと、色々あります♪
「泣き声以外は、全部食べる!」という沖縄の豚肉料理も、
らふてー以外にもたくさんあるので、まだまだ探索の余地がありそうです♪
ゆがいたグリーンピース。
ひとつずつ皮をむいてトマトライスに入れました。
グリーンピースはさやから出して食べる豆なので、沸騰させない湯でゆっくりゆでます。
そら豆や枝豆など、さやから出していただく豆は、どれもゆっくりゆでるのがポイントです。
一方、さやごといただく豆、えんどうやいんげんなどは、ぐらぐら沸騰した湯でゆでます。
鶏モモ肉
肉質はやや固めで、脂肪が多く、肉の部分には鶏肉の中で最も多くの鉄分を含んでいます。
この鉄分は若鶏よりも、運動期間の長い成長した鶏に多いようです。
鶏の脂肪には・・・
血中コレステロールを抑える不飽和脂肪酸(オレイン酸やリノール酸)が多く血栓を予防します。
生活習慣病の原因とされる肉類の脂質ですが、一方で細胞膜をつくり、
体の発育や生命の維持に働くなどので、適量の摂取は欠かせないのです。
不飽和脂肪酸は
酸化しやすいので、新鮮なうちにとることが大切です。
抗酸化力の高いビタミンEと一緒にとるというアイディアがありますネ~♪
モモ肉に多い鉄分
その吸収を良くするには、ビタミンCや酢などの酸味を加えることです。
胃腸の働きを助け、鉄分が体に吸収されやすくしてくれます。
シンプルにモモ焼
テフロンのフライパンに、胡麻油(ビタミンE)をひき、
塩、コショウをした鶏モモ肉を皮目からジックリ焼いていきます。
皮目7割、返して3割の感じです。
ビタミンCタップリのキャベツとレモンで、鉄分吸収モモ焼の出来上がり~♪
シンプルが良いですね・・・。
五月病(ごがつびょう)とは?
4月は進学、就職、配置転換などで環境が大きく変わる季節です。
新しい環境にうまく適応できず、あるいは適応しようと頑張りすぎて、
うつ的な状態になることをいいます。
詳しくは
抑うつ、無気力、不安感、焦りなどが特徴的な症状で、
具体的には不眠、疲労感、食欲不振、やる気が出ない、人との関わりが億劫(おっくう)などです。
食で改善する!
五月病のうつは、脳内の『セロトニン』という物質が不足しているために起こる事があります。
セロトニンの原料は
『トリプトファン』というアミノ酸で、人体では作られない栄養素です。
ゴハン、肉、魚、麺、乳製品など、タンパク質を含む食材に多く含まれています。
セロトニンを体内で作り出すには
トリプトファンのほかにも『鉄分』や『ビタミンB6』が必要です。
鉄分の多い食品は
魚(ちりめん、干しエビ)、貝(シジミ、アサリ)、
海藻(あおのり、ひじき)、肉やレバー(豚、鶏、牛)、豆類(大豆、小豆)、卵の卵黄
ピタミンB6の多い食品は
果物(バナナ・プルーン)、赤身の魚(マグロ、カツオ)、
肉やレバー(豚、鶏、牛)、豆類(大豆、小豆)
ちりめん炊き込みゴハン
タンパク質、鉄分、ビタミンB6を意識して、シラス干しをさらに乾燥させちりめん
(ちりめんジャコ)を、ゴハンと炊き込み、刻んだガリ(ショウガ)とあえ、バナナを1本そえました。
連休明け、今日からまた頑張りましょう!
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。